Endlich wieder Schule!

Endlich hat die Schule wieder auf! Seit dem 11. Mai kommen unsere Schülerinnen tageweise wieder in die Schule. Darüber freuen wir uns alle sehr!

Tipps und Infos für Eltern

Hier finden auch Sie als Eltern hilfreiche und unterstützende Anregungen und Tipps

Telefonische Beratung

In Zeiten geschlossener Schulen ergeben sich möglicherweise besondere Herausforderungen für Sie und Ihre Familien.

Mo bis Fr von 10.00 - 14.00 Uhr können Sie sich unter 0221-221-29001 und 29002

an die SchulpsychologInnen der Stadt Köln wenden. Es gibt auch die Möglichkeit, eine DolmetscherIn zu buchen.

Hilfe vor Ort

Unterstützung aus Bickendorf, Westend, Ossendorf

Hier finden Sie die Angebote.

Kontakt zu den Klassenlehrerinnen

• 1a: pinguine.ggs.erlenweg@gmx.de
  • 1b: papageien.ggs.erlenweg@gmx.de
  • 2a: eulen.ggs.erlenweg@gmx.de
  • 2b: erdmaennchen.ggs.erlenweg@gmx.de
  • 3a: fuechse.ggs.erlenweg@gmx.de
  • 3b: drachen.ggs.erlenweg@gmx.de
  • 4a: maulwuerfe.ggs.erlenweg@gmx.de
  • 4b: kaengurus.ggs.erlenweg@gmx.de

Lernaufgaben für alle!

Foto-Quiz für Schulkenner

Einige Kinder aus der Notbetreuung haben sich ein Foto-Quiz ausgedacht.

Hast du Lust mitzumachen? Dann los!

Was siehst du auf den Fotos? (Tipp: Es sind alles Dinge auf dem Schulhof oder im Schulgebäude.)

Wenn du Fotos erkennst, schreibe die Nummern und die Lösungen per Email an Frau Vogel eulen.ggs.erlenweg@gmx.de (Betreff: Foto-Quiz) oder wirf einen Zettel in die Foto-Quiz-Box auf der Fensterbank zwischen Bücherei und Türkischraum.

Wer die meisten Fotos erkennt, gewinnt das Quiz! Du hast Zeit bis zum 18. Mai.

Viel Glück!

- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12

Unsere Forscherfragen-Gewinnerinnen!

Liebe Kinder,

die Forscherfragen werden aufgelöst - hier sind die Ergebnisse:

Puzzle: 1000 Teile

Tulpen: 12 Stück

Die Gewinner sind:

Giuliana (2b) für die Forscherfrage der 1. und 2. Klassen

Nilaya (3a) für die Forscherfrage der 3. und 4. Klassen

Herzlichen Glückwunsch!

Spannende Experimente aus dem Sachunterricht

1. Experiment: Der Playmobiltaucher

Können Playmobil tauchen, ohne nass zu werden, wenn du nur einen mit Wasser gefüllten Behälter, eine Playmobilfigur, ein Teelicht und ein Glas hast?

Probiere es aus und werde zum Forscher mit unserem Experiment der Woche!

2. Experiment: Frühlings-Check

Endlich ist der Frühling da!Aber was passiert eigentlich im Frühling mit den Pflanzen und Tieren? Warum müssen so viele Menschen niesen?

Gehe auf Entdeckungstour mit Checker Tobi und versuche im Anschluss das Frühlings-Quiz zu lösen!

Viel Erfolg!

3. Experiment: Der Spaghetti-Turm

Aus Nudeln einen stabilen Turm bauen? Probier es aus!

Die Kunst-Kiste

Warst du schon einmal in einem Museum?

Dort werden ganz besondere Dinge gesammelt und gezeigt. Die Ausstellungsstücke sind entweder besonders, weil sie von bekannten Künstlern geschaffen wurden oder weil sie mit alter Geschichte oder naturwissenschaftlichen Themen zu tun haben. So kannst du in Museen neben Kunstwerken z.B. auch alte Dinoknochen sehen oder lernen, wie Strom funktioniert. Alle Museen haben gemeinsam, dass du über Dinge zu einem bestimmten Thema staunen kannst.

Deine Aufgabe ist es, dein eigenes Museum in einer Kiste zu gestalten. Also ein kleines Museum über dich! Du bist der Star dieser Ausstellung, die wir uns ansehen werden, wenn die Schule wieder für alle beginnt!

Wie das genau geht und was dein erstes Ausstellungsstück sein wird, erfährst du hier!

Du kannst gerne schon ein Foto von deiner Kunst-Kiste machen und es an drachen.ggs.erlenweg@gmx.de schicken! Wir freuen uns, von dir zu hören!

Deine Frau Kehl und deine Frau Eberle