Info-OGS Sprechzeiten

Füchse 0151/54003064

Drachen 0171/9021903

Hilfsangebote

hier finden Sie und ihre Familien Hilfe und Unterstützung in dieser schwierigen Zeit - auch außerhalb unserer Schule

Telefonische Beratung

In Zeiten geschlossener Schulen ergeben sich möglicherweise besondere Herausforderungen für Sie und Ihre Familien.

Mo bis Fr von 10.00 - 14.00 Uhr können Sie sich unter 0221-221-29001 und 29002

an die SchulpsychologInnen der Stadt Köln wenden. Es gibt auch die Möglichkeit, eine DolmetscherIn zu buchen.

Hilfe vor Ort

Unterstützung aus Bickendorf, Westend, Ossendorf

Hier finden Sie die Angebote.

Links für Eltern

Interessante Links für Kinder und Eltern:

ggs-erlenweg.de/index.php

Schulanmeldung für 2021/2022

Liebe Eltern der Schulneulinge 2021/2022,

Sie haben nun vom Schulträger das Schreiben zur Anmeldung Ihres Kindes an einer Grundschule erhalten. Der Anmeldezeitraum ist vom 02.11.2020-06.11.2020. Sollten Sie ihr Kind an unserer Schule anmelden wollen, bitte ich Sie darum, telefonisch (0221-35533950) einen Termin in folgenden Zeiten zu vereinbaren:

Mo. 9:00 - 12:30 und 14:00 - 16:00 Uhr

Di. 9:00 - 12:30 Uhr

Mi. 9:00 - 12:30 und 14:00 - 16:00 Uhr

Do. 9:00 - 12:30 und 14:00 - 16:00 Uhr

Fr. 9:00 - 12:30 und 14:00 - 15:00 Uhr

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung und verbleiben,

Ihr GGS Erlenweg Team

Präsenzunterricht GGS Erlenweg ab 01.09.2020

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

ab dem 01.09.2020 gelten für Schulen neue Regelungen. Für uns ändert sich allerdings nichts. Wir werden uns weiterhin an unsere Regeln halten müssen:

Alle Schülerinnen und Schüler und auch alle Eltern und das Personal werden auf dem gesamten Schulgelände eine Maske tragen müssen (Mund-Nase-Schutzpflicht). Wenn Kinder ihre Masken vergessen, werden wir im Einzelfall entscheiden, ob ihr Kind nach Hause geschickt wird, damit es seine Maske holt. Bitte denken Sie an die Masken! Die Masken dürfen von den Kindern lediglich in Unterrichtssituationen abgenommen werden, in denen sie an ihren festen Plätzen sitzen.

Wir haben an verschiedenen Stellen Desinfektionsspender aufgestellt.

Wir haben feste Wege markiert, auf denen wir uns bewegen.

Am Morgen, wenn die Schule beginnt werden wir die Kinder in Empfang nehmen, so dass wir alle das Gebäude geordnet betreten können. Ich bitte Sie, ihre Kinder am Schultor zu verabschieden.

Sämtliche Personen die nicht an der Schule tätig sind, dürfen das Gebäude nur in Ausnahmefällen betreten, z.B. wenn Sie ins Sekretariat müssen, um etwas abzuholen. Jede weitere Kommunikation erfolgt bitte schriftlich oder telefonisch.

Schülergruppen werden nur im Religionsunterricht gemischt. Leider gibt es hier keine andere Möglichkeit. In den Klassen gibt es eine feste Sitzordnung, damit wir auf ein mögliches Infektionsgeschehen mit genauen Angaben, zu möglichen betroffenen Personen reagieren können.

Sollten wir bei ihrem Kind Symptome (Schnupfen, Fieber, trockener Husten, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinn) für eine mögliche Corona-Covid 19 Infektion feststellen, werden wir ihr Kind zunächst separieren, dann werden wir Sie telefonisch informieren, damit sie ihr Kind unverzüglich abholen können. Sie müssen ihr Kind dann 24 Stunden beobachten, ob es weitere Symptome entwickelt oder beim Arzt vorstellen. Wenn Sie keine weiteren Symptome feststellen, kann ihr Kind den Schulbesuch fortsetzen. Es ist äußerst wichtig, dass ihre Telefondaten vollständig und aktuell sind.

Damit wir wichtige Informationen schnell und unkompliziert mitteilen können, wäre es wichtig, dass Sie uns eine e-Mail Adresse mitteilen. Bitte reichen Sie entsprechende Informationen bei der Klassenlehrerin oder im Sekretariat ein.

Alle diese Maßnahmen dienen dazu, einer Ausweitung der Pandemie entgegen zu treten, uns alle zu schützen und eine Schulschließung, durch das Auftreten von Infektionsfällen zu verhindern. Das Recht auf Bildung der Kinder müssen wir gemeinsam schützen.

Liebe Kinder, wir wissen alle, wie sehr Ihr euch freut eure Freundinnen und Freunde, eure Lehrerinnen und Lehrer, eure Schulbegleiterinnen und Schulbegleiter, eure OGS Betreuerinnen und Betreuer und eure OGS Leitung und euren Schulleiter wieder zu sehen. Aber ganz wichtig ist - wir müssen trotzdem Abstand halten! 1,5 m Abstand mindestens und fast immer einen Mund-Nase-Schutz tragen!

Ganz liebe Grüße an alle Kinder und Eltern

Euer Michael Müller (Schulleiter)

Neue Unterstützung für Familien mit geringem Einkommen

Um Alleinerziehende und Familien mit geringem Einkommen in der Corona-Zeit zu unterstützen, hat das BMFSFJ den Notfall- KiZ gestartet. Der Kinderzuschlag kann ab dem 1. April 2020 beantragt werden. Weitere Informationen und die Anträge finden Sie auf der Internetseite des Bundesfamilienministeriums.

Wir haben die wichtigsten Informationen auch in türkischer Sprache für Sie zusammengefasst.

Burada tüm bilgileri Türkçe bulabilirsiniz

Bei Fragen oder wenn Sie Hilfe beim Verstehen und Ausfüllen des Antrags brauchen, können Sie sich an unsere Schulsozialarbeiterin Frau Marx wenden. Sie erreichen sie

• jederzeit über die Schule
  • über die Mobilnummer 0175-6012047
  • per E-Mail: marx@awo-koeln.de

jeden Donnerstag von 08:15 Uhr bis 10:00 Uhr

• in der offenen Sprechstunde

Montag, Dienstag und Mittwoch von 08:00 Uhr  bis 09:30 Uhr

• oder nach Bedarf und Absprache

Wir arbeiten daran, Sie auf dem Laufenden zu halten!

GGS Erlenweg - Schule der Toleranz (zum Film hier klicken)

Liebe Schulgemeinde,

wir freuen uns Euch mitteilen zu können, dass wir als Schule der Toleranz von der Universität der Stadt Köln und der Europäischen Akademie der Wissenschaften und Künste ausgezeichnet wurden. Auf diesen Preis können wir alle - Kinder, Eltern, Kollegium, OGTS, Schulbegleiter, Therapeuten und alle Anderen, die zu unserer Schule gehören sehr stolz sein.

Klickt einfach oben auf GGS Erlenweg - Schule der Toleranz und schon kommt ihr zum Film!

Viel Spaß damit!